2016年5月8日日曜日

第8回 寄付ハイク

5月7日(土)

 とちぎコミュニティ基金主催の寄付ハイクが、栃木市内で行われました。
 「ハイキングを楽しみながらNPOの活動を知り、支援しよう」(寄付ハイク案内のチラシより)というチャリティイベントです。

 春の太平山南麓歩きコース、蔵の街スィーツコース、大平山頂往復ランコースの3コースに分かれ、参加者同士親睦を深めながらハイキングを楽しみました。

 スィーツコースの出発地点は、イワシタの新生姜ミュージアム。
 ここでランコースの選手を見送ってから、ミュージアムを見学したり、カフェテリアで名物の「しょうがソフトクリーム」を味わいました。
 エッ、しょうがをソフトクリームに!? \(@0@)/ 
 ちょっと衝撃でしたが辛さは感じず、しょうがの香りがほんのり香り美味しかったです。まあ、ジンジャーブレッドとかジンジャークッキーなんてものがあるくらいですから・・・。しょうがも立派にスィーツになり得る、ということですね。

 その後は、お隣の和菓子処「仁」でかりんとまんじゅうや麩まんじゅうを買い、とちぎ市のメインストリートを歩きました。他にも栃木市にはお菓子屋さんがたくさんあります。和菓子だけでなく、ジェラートやパンケーキなども食べたかったのですが、あまり時間がなかったこともあり、お昼はうずま川沿いの喫茶店「茶房・蔵や」へ。ここで生姜焼きランチをいただきました。甘いものを食べ続けた胃には、甘辛い生姜焼きのタレがちょうどよい中和剤(?)となりました。本当はここの「抹茶クリームあんみつ」がおすすめと聞いていたのだけれど・・・。醤油の誘惑に負けてしまったのでした。

 食後は鯉のぼりも本物の鯉も泳ぐうずま川に沿ってお散歩を楽しみ、集合場所のとちぎ市民活動推進センター「くらら」へ。
 ここで参加団体の10団体がそれぞれ自分たちの活動をプレゼンして、「ここに寄付したい!」と思う団体へ参加費を寄付して解散しました。

 天気に恵まれたのは良いのですが、25℃超えの夏日となり暑さになれていない身にはちょっと疲れました。
 でも、楽しかったです!!



しょうがソフトクリームがおすすめの「新生姜ミュージアム」



かりんとまんじゅうがおすすめの「仁」



生クリーム大福がおすすめの「古里家」



じまんやきがおすすめの「冨士屋」



栃木市のアンテナショップ「コエド市場」ではFMくらら857の生放送へ乱入(?)
写真ではわかりませんが奥にパーソナリティのお姉さんがいます



うずま川と鯉のぼり
左の黒塀の旧家は「塚田歴史伝説館」



「茶房・蔵や」の真向かいにある「横山郷土館」

0 件のコメント:

コメントを投稿